Concours – LAUSANNE JARDIN

alpavista 2.0 une projection dans les Alpes

Après avoir utilisé le passage sous le clocher comme un cadre physique et spirituel, sublimant et sacralisant le paysage, nous avons adopté pour ce projet un regard plus ludique sur le paysage en proposant de se balancer au-dessus d’une prairie fleurie orientée vers les sommets. Une projection dans les Alpes.

La proposition de déplacer le projet alpalavista sur la terrasse en contrebas de la paroisse Saint-Jacques ouvre de nouvelles perspectives. Trois fonctionnalités ont été mises en exergue. Primo, compléter le maillage piéton lausannois et le parcours de LJ19 par une liaison directe avec la promenade Jean-Jacques Mercier. Tertio, offrir un temps d’arrêt privilégié, en retrait de la circulation, un belvédère sur un des plus beaux panoramas de l’Arc lémanique.

DONNÉES

Nom : Alpavista 2.0
Commanditaire : Concours Lausanne Jardin (Lauréat)
Lieu : Lausanne
Livraison : 2018
Mission : Lauréat du concours – Non réalisé
Surface :
Budget : /
Équipe :
Alex Verhille, Architecte paysagiste HES, Assistant d’enseignement HES de la filière architecture du paysage
Elias Boulet, architecte AAM, charpentier
Sebastien Lutzelschwab, architecte EPFL
Benoit Beurret, chargé de l’animation culturel
Jérome Mallon, architecte DPLG
Emmanuel Boulé, artisan du bois
Chantal Dietrich, décoratrice d’intérieur
Gabriele Guastella, architecte AAM, perspectivist
Ivan Josi, architecte paysagiste He